Защита информации




Связующий протокол



Связующий протокол



Вряд ли Антон является единственным клиентом Дмитрия. Скорее всего. Дмитрий уже ставил отметки о времени создания на документы других людей, прежде чем с аналогичной просьбой к нему обратился Антон. А это значит, что отметке о времени создания документа Антона предшествует какая-то отметка, внесенная в документ другого человека. Более того, разумно предположить, что в скором времени к Дмитрию поступят и другие документы, которые потребуется снабдить отметкой о времени создания.

Пусть А— это идентификатор Антона, присвоенный ему в компьютерной сети, Н n — хэш-значение документа, для которого Антон хочет получить отметку о времени создания, a T n -1 — отметка о времени создания предыдущего документа. Тогда, чтобы затруднить сговор между Антоном и Дмитрием, можно воспользоваться так называемым связующим протоколом:

1. Антон посылает Дмитрию Н n и А.

2. Дмитрий отсылает обратно Антону T n = S K (n,A,H n ,T n ,I n -1 ,H n-1 ,T n-1 ,L n ), где L n представляет собой следующую связующую информацию, подвергнутую хэшированию при помощи функции Н вида L n = H(I n -1 ,H n-1 ,T n-1 ,L n -1 ). Здесь наличие S К свидетельствует о том, что сообщение подписано цифровой подписью Дмитрия. Присутствие А необходимо, чтобы идентифицировать Антона в качестве получателя этого сообщения. Параметр n задает порядковый номер отметки о времени создания документа, хэш-значение которого Дмитрий получил от Антона. Т n — это сама отметка о времени. Остальные параметры перечисляют идентификатор хэш-значение, отметку времени и связующую информацию, которые были вычислены для предыдущего документа, присланного Дмитрию для постановки отметки о времени создания.

3. После того как Дмитрий получит следующий документ, на который потребуется поставить отметку о времени создания, он перешлет Антону идентификатор I n+ 1 своего очередного клиента, приславшего этот документ.

Теперь, если кто-то поставит под сомнение время создания документа Антоном, он может связаться с I n -1 и I n +1 , т. е. с авторами предыдущего и следующего документов, присланных Дмитрию. Если и у них возникнут сомнения относительно времени создания документов, то они. в свою очередь, могут обратиться к I n - 2 и I n + 2 . Каждый из них может доказать, что на его документ была поставлена отметка времени, предшествующая отметке следующего клиента и идущая за отметкой предыдущего.

Связующий протокол значительно осложняет сговор между Антоном и Дмитрием. Дмитрий не сможет перенести отметку о времени создания документа в будущее, поскольку тогда от него потребуется умение это будущее предсказывать — он должен точно знать, какой именно документ будет прислан непосредственно перед этим моментом времени. Точно так же Дмитрий будет не в состоянии сделать отметку о времени создания документа более ранней, чем это есть на самом деле: она должна быть встроена во временную отметку следующего документа, а на этот документ соответствующая отметка уже поставлена. У Антона и Дмитрия остается единственная возможность смошенничать: они могут породить цепочку фиктивных документов до и после документа Антона, причем эта цепочка должна быть настолько длинной, чтобы у проверяющего не хватило терпения изучить ее до самого конца.









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин