Защита информации




Бросание монеты с помощью криптосистемы с открытым ключом



Бросание монеты с помощью криптосистемы с открытым ключом



В этом случае от алгоритмов шифрования (Е) и расшифрования (D) требуется, чтобы они были коммутативны, т. е.:

D K1 (E K2 (E K1 (M) ) ) ) = Е К2 (М),

где К 1 и К 2 — криптографические ключи, Р — открытый текст сообщения. Для симметричных криптоалгоритмов в общем случае это условие не выполняется, однако существуют алгоритмы шифрования с открытым ключом, для которых оно верно. Последние могут быть использованы в протоколе бросания монеты:

1. Антон и Борис генерируют каждый для себя по паре ключей, состоящей из открытого и тайного ключа.

2. Антон генерирует две случайные битовые строки Р 1 и Р 2, одна из которых означает, что при бросании монеты выпал "орел", а другая — что получилась "решка".

3. При помощи своего открытого ключа Антон шифрует сначала Р 1 , а потом Р 2 , и отсылает оба полученных в результате шифрсообщения (E A (P 1 ) и E A (P 2 )) Борису.

4. Борис выбирает одно из присланных ему Антоном шифрсообшений (для этой цели Борис может воспользоваться, например, известной считалкой "Эне, бене, раба, квинтер, минтер, жаба" или сходить за советом к астрологу). Борис шифрует выбранное шифрсообщение с помощью своего открытого ключа и отсылает результат (E Б (E A (P)) , где Р — это либо Р 1 , либо Р 2 ) Антону.

5. Антон расшифровывает пришедшее от Бориса сообщение на своем тайном ключе и посылает то, что у него получилось ( D Б (E Б (P)) = E Б (P) обратно Борису.

6. Борис расшифровывает это сообщение Антона ( D Б (E Б (P)) = P) и узнает, какой стороной упала монета. Затем Борис шлет Р Антону.

7. Антон проверяет, действительно ли Р — это одна из тех двух случайных битовых строк, которые он сгенерирована на шаге 2.

8. Чтобы окончательно убедиться в честности друг друга, Антон и Борис обмениваются парами ключей, которые они сгенерировали на шаге 1.

Читателю предоставляется возможность самому доказать, что каждый из участников этого протокола немедленно обнаружит, если другой участник попытается смошенничать.

Интересно отметить, что участники протокола узнают результат подбрасывания монеты не одновременно, а по очереди. Поэтому в некоторый момент времени один из участников знает, как "легла" подброшенная монета, а другой — еще нет. А следовательно, в случае неблагоприятного исхода, тот. кто уже знает результат, может повести себя неспортивно, отказавшись от дальнейшего выполнения шагов протокола.

На практике протоколы бросания монеты часто используются для генерации сеансовых ключей. В этом случае Антон и Борис могут сгенерировать случайную битовую последовательность таким образом, что посторонние окажутся не в состоянии повлиять на ее выбор. Тем не менее при генерации сеансовых ключей с помощью протокола бросания монеты Антону и Борису все равно придется шифровать все свои сообщения, чтобы защититься от возможного подслушивания.









Начало  Назад  Вперед