Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Установка заплаты лицензирование для Win2K - часть 2


Linux также противоречив в способе использования TSCAL. Говорят, что некоторые дистрибутивы Linux берут лицензии из неограниченного пула, как будто они являются рабочими станциями Win2K Pro. Я также видел машины Linux (Red Hat в данном случае), которым было выдано по две лицензии на каждую машину: одна для имени машины прописными буквами, а вторая - для имени машины строчными буквами.

Помимо этих явных ошибок вы можете растратить лицензии при экспериментировании. Я говорил с людьми, которые установили свои терминальные серверы, немного поэкспериментировали с ними и вдруг обнаружили, что израсходовали все лицензии и не имели никакого способа их вернуть. (Конечно, сначала они должны были бы узнать про модель лицензирования, но не всегда вещи такие, какие мы хотим). Они установили сервер и захотели посмотреть, как это все работает, и израсходовали лицензии на те машины, которые никогда не будут использовать сервер терминалов. Единственный способ вернуть потерянные лицензии состоит в том, чтобы обратиться в Microsoft Сlearinghouse и сообщить им, сколько лицензий вы потеряли, и получить от них новый ключ лицензии. В моем случае время ожидания было невелико, люди в Сlearinghouse довольно отзывчивы (они даже не потребовали никаких доказательств с моей стороны).

Заплата от Microsoft не позволяет вам лично вернуть TSCAL обратно в пул лицензий, но позволяет неиспользованным лицензиям самим туда вернуться, хотя и через некоторое время. Вместо того, чтобы постоянно назначать TSCAL клиентам, после применения заплаты ко всем терминальным серверам и серверам лицензирования, сервер лицензирования выдаст новым клиентам TSCAL с тайм-аутом (который случайно выбирается в интервале от 52 до 89 дней). При регистрации пользователя на терминальном сервере тот сообщает серверу лицензирования, что лицензия была подтверждена (т.е. используется кем-то, кому разрешено регистрироваться на терминальном сервере). Тогда TSCAL назначается на эту машину. Каждый раз, когда кто-то соединяется с терминальным сервером с этой машины, терминальный сервер проверяет дату истечения срока хранения TSCAL. Если дата истечения срока хранения меньше 7 дней, терминальный сервер обновляет назначение TSCAL на машину еще на 52 - 89 дней. Если клиентская машина не регистрируется на терминальном сервере до истечения срока действия ее TSCAL, то эта TSCAL возвращается в пул доступных лицензий. Хотя это не делает службу лицензирования терминальных служб Windows совершенной, возможность возвращать лицензии (и выдавать лицензии только уполномоченным на это лицам) - большой шаг в правильном направлении.

Лицензия на подключение (connection license) - это лицензия для соединений Клиента ICA с серверами MetaFrame XP. Ферма серверов должна иметь лицензию на подключение - по одной лицензии на каждое соединение ICA с серверами MetaFrame XP в ферме. Каждая лицензия на продукт (product license) MetaFrame XP обеспечивает одну льготную (бесплатную) лицензию на подключение для администратора, чтобы позволить ему подключиться к консоли. Льготная лицензия (grace license) не дает серверу сообщать об ошибках лицензирования, если вы не установили никаких лицензий на подключение. Серийные номера лицензий, которые вы получаете с MetaFrame XP, могут обеспечивать лицензии на подключение сами по себе или в комбинации с лицензией на продукт MetaFrame XP. Если вы добавляете больше пользователей, то можете купить дополнительные лицензии на подключение с тем количеством, которое нужно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин