Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Соображения по поводу скорости памяти


Сначала рассмотрим скорость. Выбирая тип памяти, вы можете видеть динамическую оперативную память (DRAM) или синхронную динамическую оперативную память (SDRAM). Оба вида динамической оперативной памяти могут удерживать данные лишь четыре миллисекунды, после чего данные необходимо освежить. Различие между этими двумя типами приводит к разнице в цене: DRAM дешеле, но медленнее.

Не путайте SDRAM с SRAM, которая используется для внешнего кэша процессора. SDRAM - это не статическая RAM, просто более быстрая динамическая RAM.

Обычная DRAM является асинхронной, т.е. она не зависит от системных часов. Весьма упрощенно, доступ к данным в DRAM работает приблизительно так: менеджер памяти, который знает соответствие виртуальных адресов и физического местоположения памяти, сообщает контроллеру памяти, к какому физическому адресу памяти надо обратиться. Затем контроллер памяти определяет, в каких чипах содержится этот адрес и определяет местонахождение чипов. Менеджер памяти заставляет чипы выдать данные в шину данных, откуда процессор или другое устройство, которое затребовало эти данные, могут их взять. Время, требуемое для завершения этого процесса, называется времением доступа к памяти, подобно времени доступа к жесткому диску. В асинхронной DRAM время доступа считается в наносекундах (ns), или биллионных долях секунды; большинство DRAM имеют время доступа от 50 до 70ns. Чем меньше, тем лучше, но даже 60ns RAM работает на частоте 33MHz, тогда как системная плата сервера может работать на частоте 100MHz.

Причина столь медленного доступа заключается в том, что DRAM не только требуется некоторое время для поиска места в физической памяти, но также и то, что она сбрасыает содержимое памяти в шину памяти под одному блоку за цикл, затем возвращается к поиску следующего куска данных - вместо того, чтобы найти данные и получить их за одну операцию. Тип DRAM, называемый EDO, ускоряет процесс, давая обычной DRAM помощника для поиска следующей части посылаемых в шину данных, чтобы данные были уже готовы к тому моменту, когда DRAM может их послать. Но даже память EDO намного медленнее, чем системная плата. Медленная память, которая не может справляться с запросами процессора, приводит к холостым циклам, когда когда процессор ничего не делает, а лишь ждет данных. Это состояние называется состоянием ожидания (wait states). В идеале вы должны иметь как можно меньше состояний ожиданий, потому что это время простоя процессора. Системная плата работает на 100MHz, а процессор может быть в 10 раз быстрее, поэтому у вас все равно будут циклы ожидания, но основная идея сводится к их уменьшению.

SDRAM может быть быстрее, чем DRAM, поскольку использует технологию burst, передавая сразу целую связку данных и синхронизируется с системными часами. Другими словами, она может работать на частоте системной платы.




Начало  Назад  Вперед