Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Скорость Процессора


Сначала подумайте о процессоре. Сегодня доступны процессоры 2ГГц, но эта цифра говорит только об одном аспекте - как быстро он может выполнять индивидуальные команды. При всех прочих равных условиях, больше Гц означает более быстрый чип, но не дайте себя ослепить скоростью, не учитывая размер кэша процессора. Если вы выбираете между действительно быстрым процессором с небольшим кэшем и менее быстрым процессором с большим объемом кэша, всегда склоняйтесь к большему объему кэша. Давайте вкратце рассмотрим понятия кэша, чтобы понять почему.

Люди и компьютеры похожи: что-то, что мы когда-то использовали, мы скорее всего будем в некоторый момент времени использовать снова. Процессор имеет кэш, в котором сохраняет информацию, которая, вероятно, в ближайшем будущем ему снова понадобится. Фактически существует два кэша. Старые процессоры имели только один кэш внутри процессора, который называется кэшем L1. Современные процессоры имеют этот кэш L1, а также большой внешний кэш, находящийся в статической оперативной памяти (SRAM) и называемый кэшем второго уровня L2. (Специально чтобы внести путаницу, некоторые процессоры начали включать кэш второго уровня в центральный процессор, и теперь имеют внешний кэш третьего уровня, но суть остается той же: один кэш находится в процессоре, а другой - снаружи)

SRAM хранит все со времени поступления данных в память вплоть до удаления этих данных или выключения компьютера. В отличие от динамической оперативной памяти (DRAM), из которой состоит основная системная память, SRAM не нуждается в обновлении каждые четыре миллисекунды, поэтому она намного быстрее, чем DRAM. Но также намного дороже.

Внутренний кэш процессора работает на частоте центрального процессора ( 2GHz при использовании современных процессоров), поэтому он быстрее, чем внешний кэш, который должен работать на частоте системной платы. Поэтому недавно использованные данные сначала сохраняются во внутреннем кэше. Однако, внутренний кэш не очень большой, поэтому любые данные, которые не вмещаются в него, перемещаются во внешний кэш, который намного больше по размеру.

Ключевым моментом здесь является то, что более быстрый чип не обязательно означает больший кэш. Например, процессоры Pentium 4 могут внутренне работать со скоростью 2ГГц, но имеют меньший кэш, чем Pentium III Xeon. Поэтому Pentium 4 может работать быстрее чем Xeon, но требует больше времени для сбора информации и поэтому замедляется из-за времени, требуемого для получения данных из памяти. Разница в скорости между 700МГц и 1.4ГГц на самом деле не так велика, чтобы уравновесить недостаточный размер кэша.

А как насчет числа процессоров? В многопользовательской среде, сервер будет пытаться делать несколько операций одновременно. Несколько процессоров означают, что конвейер каждого из процессоров будет короче, поэтому многопроцессорные системы являются в большинстве случаев хорошим выбором. Однако, не скорость центрального процессора самое узкое место на серверах MetaFrame, а оперативная память (RAM). 32-разрядные ОС типа Win2K могут адресовать до 4Гб RAM, поэтому в 4-процессорной системе легко может возникнуть нехватка оперативной памяти.

По причинам, которые я укажу позже, я предпочитаю небольшие серверы, чем большие многопроцесорные системы, и советую использовать 2-х и 4-процессорные варианты. Тогда вы меньше ограничены в установке дополнительной памяти на каждом сервере. При покупке нового сервера всегда покупайте многопроцессорную систему, даже если сначала будете использовать только один процессор. Вы в любой момент сможете добавить другой процессор, не меняя системную плату.

Обычно все приложения имеют одинаковый доступ к центральному процессору, в зависимости от приоритета их процесса. Начиная с FR1 для MetaFrame XP, вы можете назначить приложениям приоритет, определяя их доступ к процессору и таким образом предотвращая поедания циклов CPU интенсивно использующими его приложениями. Подробнее об этом я расскажу в .




Начало  Назад  Вперед