Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Режим установки и исполнения


Терминальный сервер имеет два режима: Режим Установки (Install Mode) для установки приложений, и Режим исполнения (Execute Mode) для выполнения приложений. Каждый раз, когда вы устанавливаете приложение на терминальном сервере Win2K, вы должны гарантировать, что сервер находится в Режиме Установки, чтобы все параметры настройки смогли быть распределены пользователям, которые будут выполнять это приложение после его установки.

Обычно на терминальном сервере считается хорошим тоном хранить все, что происходит в единичном сеансе - будь то сеанс ICA или сеанс консоли - отдельно от остальных сеансов. Это делается для того, чтобы позволить многим людям использовать один компьютер, не мешая друг другу. Одно из очевидных исключений из этого правила состоит в изменениях, вносимых при установке приложения. Вы хотите, чтобы эти изменения относились к каждому, кто использует сервер. Поэтому для инсталляции приложений вам следует использовать Режим Установки.

Когда сеанс находится в Режиме Установки, все записи системного реестра, создаваемые в этом сеансе, помещаются в теневой раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Terminal Server\Install. Любые изменения, которые приложение вносит в HKEY_CURRENT_USER или HKEY_LOCAL_MACHINE, копируются в подключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Terminal Server\InstallVMachine. Когда инсталляция завершается, вы переключаете сервер в Режим Исполнения, т.е. нормальное состояние терминального сервера. В этом режиме, когда пользователь запускает приложение, если оно пытается читать раздел реестра HKEY_CURRENT_USER, которого не существует, Terminal Services ищет отсутствующий ключ в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Terminal Server\Install. Если ключ там найден, Terminal Services скопирует его и подключи в соответствущий раздел в HKEY_CURRENT_USER, а также скопирует любые файлы INI или DLL в домашний каталог пользователя. Для пользователей без домашних каталогов файлы будут скопированы в их персональные папки в %rootdrive%\Username.Domain. Другими словами, если сервер находится в режиме установки, сервер делает основные машинные настройки для установленного приложения. При переводе его в режим исполнения, он сервер читает эти машинные настройки и применяет их на уровне пользователей. Однако, эти настройки из теневого раздела не копируются повторно каждый раз, когда кто-то запускает приложение. Они копируются только в том случае, если не существуют в HKEY_CURRENT_USER.

И как же нам перевести сервер в режим установки? Есть два способа. Запуск Add/Remove Programs для запуска приложений на сервере MetaFrame автоматически переводит сервер в режим установки. Запуск программы установки типа SETUP.EXE предупреждает сервер об установке приложения и вызывает его протест - сервер будет требовать, чтобы вы воспользовались Add/Remove Programs.

Пройдите весь процесс инсталляции как обычно, в конце вы увидите диалоговое окно, приглашающее не нажимать кнопку Finish до полного завершения установки. Щелчок на этой кнопке после инсталляции вновь переводит сервер в режим исполнения.

Если вы используете Add/Remove Programs, но инсталляция не содержит программы SETUP.EXE, вам необходимо раскрыть All Programs, чтобы показать все исполняемые файлы инсталляции.

Загвоздка состоит в том, что инсталляция некоторых программ требует перезагрузки . Иногда приложения даже не спрашивают об этом. И тем не менее вам все равно нужно перевести сервер в Режим Установки, чтобы сделать окончательные настройки приложения. Поэтому Win2K позволяет вам перевести терминальный сервер в Режим Установки, используя утилиту командной строки change user, которая имеет три варианта: