Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Использование Хранилища данных


Постоянная информация всей фермы (информация об публикуемых приложениях, доступных серверах, уполномоченных администраторах Citrix, доверительных отношениях, доступных лицензиях) хранится на коллекторах данных в хранилище данных. Для этого используется некоторая база данных (Oracle, Microsoft SQL Server, Access), но эта база данных недоступна для запросов со стороны клиентов базы данных; вы не можете менять или запрашивать информацию из базы данных, не используя Citrix Management Console. Серверы-члены для чтения из хранилища данных используют службу IMA. Серверы пытаются соединяться с хранилищем данных при запуске, и периодически делают запросы ( по умолчанию с интервалом 10 минут), чтобы видеть любые сделанные изменения. При запуске Citrix Management Console, она подключается к службе IMA, чтобы обратиться к хранилищу данных фермы.

Способ получения серверами данных из хранилища зависит от того, как вы настроили сбор данных при установке MetaFrame. Я буду обсуждать логику независимо от способа сбора данных (см. ) и способа установки MetaFrame XP (см. ), а пока лишь скажу, что при установке программного обеспечения на первом сервере в зоне, у вас будет запрошено местоположение базы данных хранилища. Если вы выбираете опцию по умолчанию - базу данных Access, то этот сервер будет единственным сервером с прямым доступом к хранилищу данных; все остальные серверы в зоне должны будут делать запросы к службе IMA первого сервера. (Как я объясню чуть позже, первый сервер в зоне всегда является предпочтительным коллектором данных, если вы явно не сделаете коллектором другой сервер. Таким образом, этот сервер является логическим размещением хранилища данных.) Этот процесс запроса данных называют обращением к серверу в косвенном (непрямом) режиме. Однако, если вы используете для хранилища данных Microsoft SQL или Oracle, серверы-члены могут обращаться к хранилищу данных без помощи сервера-посредника, т.е. напрямую. Этот последний метод обращения к хранилищу данных называют прямым режимом. По меньшей мере один сервер всегда будет обращаться к хранилищу данных напрямую.

Практический смысл этих режимов понятен: небольшие фермы с немногими серверами могут использовать косвенный режим, не оказывая существенного влияния на скорость сети, но большие фермы должны использовать хранилище с базой данных, которая поддерживает прямой режим, чтобы уменьшить нагрузку на коллектор данных и ускорить выполнение запросов от серверов-членов.

Citrix рекомендует, чтобы вы использовали прямой режим для доступа к хранилищу данных настолько часто, насколько это возможно. Прямой режим уменьшает нагрузку на коллектор данных и позволяет серверу более быстро получать от него информацию, поскольку сервер не должен будет ждать коллектора данных для чтения или записи в хранилище. Кроме того, прямой режим - более надежный метод сделать доступным хранилище данных . Если сервер-член полагается на другой сервер (не обязательно на тот, на котором расположено хранилище данных), чтобы обеспечить доступ к хранилищу, а серверу с прямым режимом доступа к хранилищу останавливается, то серверы-члены, полагающиеся на тот сервер, не смогут обратиться к хранилищу данных. Единственная загвоздка при использовании прямого режима - это необходимость в этом случае в выделенном сервере SQL или Оracle.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин