Полное руководство по Citrix MetaFrame XP


Диски IDE


Жесткий диск состоит из двух важных частей: собственно диска и контроллера. Во времена молодости ПК, согласно стандарту ESDI, жесткий диск соединялся с двухканальным контроллером двумя ленточными кабелями. Хотя такой способ соединения диска и контроллера работал, кабели были чувствительны к электрическому воздействию. Компоненты внури компьютера - хороший источник электрических помех, поэтому ESDI мог привести к возникновению ошибок записи и чтения. В 1988 Western Digital и другие компании разработали стандарт IDE, который заключал контроллер диска и сам жесткий диск в единый блок. Если вы перевернете диск IDE, то увидите снизу плату контроллера. Контроллер все еще используется, но лишь для обслуживания коммуникации между системной платой и контроллером диска, а не для манипулирования данными. Контроллер идентифицирует каждое устройство, подключенное к нему, как первичное (master) или вторичное (secondary).

Оригинальная технология IDE имела пару ограничений. Во-первых, к плате контроллера вы могли подключить не более двух устройств. Для установки нескольких дисков требовалось установка нескольких плат контроллеров разные слоты. Во-вторых, диски были не очень большие. Максимальный размер диска IDE составлял 528 МБ, которого явно недостаточно для современного компьютера.

Расширение IDE, EIDE, позволило снять эти проблемы. К контроллерам EIDE можно подключить до четырех устройств, что сделало вещи более гибкими. EIDE могут иметь емкость до 90GB и более, я не берусь назвать верхний предел. Из этого вытекает, что поскольку EIDE удаляет ограничение размера дисков IDE, позволяя подключать целых четыре устройства к одной плате контроллера, вы на одной машине можете иметь большое дисковое пространство. Кроме того, диски EIDE сравнительно недорогие. Но поскольку объем дискового пространства и его стоимость не самые важные вещи для дисков сервера MetaFrame, я должен рекомендовать другую дисковую технологию: SCSI.




Начало  Назад  Вперед