Лентопротяжный механизм для магнитофонной приставки
Листовка N 100
РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ РАДИОКЛУБЕ СССР
Лентопротяжный механизм для магнитофонной приставки к электропроигрывателю
С каждым годом увеличивается число радиолюбителей — энтузиастов звукозаписи. И это не удивительно. Магнитная запись в настоящее время находит широкое применение не только в быту, но и в промышленности, на транспорте, в медицине и других областях народного хозяйства. Радиолюбителям, заинтересовавшимся магнитной записью и решившим построить магнитофон свою конструкторскую деятельность лучше всего начать с изготовления магнитофонной приставки к имеющемуся электропроигрывателю. Среди известных конструкций магнитофонных приставок наибольший интерес, на наш взгляд, представляют приставки, обеспечивающие постоянную скорость движения магнитной ленты. Внешний вид такой приставки, рассчитанной й,а работу с электропроигрывателем «Концертный», показан на рис. 1, а кинематическая схема лентопротяжного механизма — на рис. 2.
Как видно из рисунков, лентопротяжный механизм состоит из подающего подка-тушника 1а, на котором располагается катушка 16 с магнитной лентой, направляющих стоек 2 и 6, стирающей 3 и универсальной 4 магнитных головок, ведущего вала 5, установленного в центре диска электропроигрывателя 10 направляющего ролика 7 и приемной катушки 9, установленной на верхней площадке ведущего вала 8.
Магнитная лента Л с катушки 16 проходит направляющую стойку 2, магнитные головки 3 и 4, направляющую стойку 6, огибает ведущий вал 8, направляющий ролик 7 и поступает на приемную катушку 9. Протягивание ленты с постоянной скоростью осуществляется обрезиненной поверхностью канавки ведущего вала, а подмотка ленты производится за счет мягкого сцепления приемной катушки 9 е верхней площадкой ведущего вала, на котором эта катушка установлена. Направляющий ролик обеспечивает угол огибания магнитной лентой ведущего вала, близкий к 180° что позволяет получить хорошее сцепление ленты с обрезиненной поверхностью ведущего вала.
Правая катушка с лентой подтормаживается благодаря мягкому сцеплению с подающим подкатушником, тем самым обеспечивается необходимое натяжение ленты и прилегание ее к рабочим поверхностям магнитных головок. Для равномерной отдачи на высоких частотах лента прижимается к рабочей поверхности универсальной головки 4 лентоприжимом 5 (на рис. 1 он не показан). Обратная перемотка ленты данным лентопротяжным механизмом не предусмотрена. Для нормальной работы лентопротяжного механизма нужно, чтобы диаметр катушки, на которую наматывается лента, был не меньше ведущего вала.
Основной частью лентопротяжного механизма является ведущий вал 8 (рис 3). Он состоит из латунного или дюралюминиевого барабана (рис. За) и оси для катушки с лентой (рис. 36), выточенной из латуни. Ось крепится на верхней площадке барабана винтом МЗ через отверстие снизу барабана. Как указывалось выше, для устранения проскальзывания магнитной ленты в барабане поверхность канавки обрезинена. С этой целью из куска бывшей в употреблении велокамеры (мягкой и эластичной, без бугров и трещин) вырезают кольцо шириной 10 — 12 мм с ровными краями, без заусенец. С большим усилением резиновое кольцо натягивают на барабан и ровно укладывают в канавку так, чтобы резина полностью закрыла ее дно, где проходит магнитная лента.
К поверхности барабана, на которой располагается приемная катушка, клеем БФ-2 или «88» приклеивают кусок фетра толщиной 2 — 2,5 мм. После высыхания клея фетр обрезают по борту- барабана. Противоположной поверхностью барабан устанавливается на диск электропроигрывателя, ось которого входит в отверстие диаметром 7,1 мм.
Для получения скорости движения магнитной ленты 9,53 см/с диск электропроигрывателя, а следовательно, и расположенный на нем барабан, должны вращаться со скоростью 33 1/3 об/мин. Диаметры барабана и выточки (с учетом толщины резины) должны соответствовать величинам, указанным в числителе. Если требуется получить скорость движения магнитной ленты 19,05 см/с, то следует руководствоваться размерами, приведенными в знаменателе.
Диск электропроигрывателя при этом должен вращаться со скоростью 78 об/мин. Имея два ведущих вала, можно с помощью подобной приставки получить две скорости движения магнитной ленты.
Эскизы других деталей лентопротяжного механизма приведены на рис. 4. Подка-тушник (рис. 4а) правой катушки представляет собой дюралюминиевую или текстолитовую планшайбу, которая устанавливается на ось (рис. 46), выточенную из латуни. На верхнюю плоскость планшайбы наклеивают фетровое кольцо (рис. 4в). Подающая катушка с магнитной лентой во время рабочего хода скользит по фетру с некоторым трением, благодаря чему создается необходимое натяжение ленты. Подкатушник устанавливается в правом верхнем углу горизонтальной панели под катушкой 16 (см. рис. 1). Крепится он с помощью винта МЗ, проходящего снизу панели через центр планшайбы в нижний конец оси (рис. 36), имеющий нарезное отверстие.
Направляющий ролик (рис. 4т) вытачивают из латуни или бронзы. Он должен свободно вращаться на своей оси (рис. 4д), выточенной из стали. Для того чтобы исключить вертикальное перемещение направляющего ролика, в торец оси ввинчивают винт МЗ с плоской головкой диаметром 7 — 9 мм. К панели направляющий ролик крепится с помощью винта, который проходит снизу панели и ввинчивается в утолщенную часть оси.
Лентоприжим состоит из скобы (рис. 4е), изготовленной из стальной проволоки ВС-1 диаметром 0,5 мм, и фетровой подушечки (рис. 4ж), приклеенной к латунной пластине (рис. 4з) (пластина укреплена на скобе). Пружинящую скобу запрессовывают в направляющую латунную колонку (рис. 4и). Для упрощения конструкции лентопротяжного механизма фетровая подушечка все время прижата к рабочей поверхности универсальной головки. В процессе зарядки магнитной ленты в лентопротяжный механизм пружину с фетровой подушечкой отводят от головки и протягивают ленту в нужном направлении, после чего пружину отпускают. При сборке механизма степень прижима фетровой подушечкой магнитной ленты к рабочей поверхности универсальной головки подбирают поворотом направляющей стойки; закрепляют стойку в нужном положении винтом, проходящим снизу панели.
Следует иметь в виду, что сильный прижим ленты приводит к большой неравномерности ее движения при протяжке. Собирая механизм, особое внимание надо обратить на правильную установку магнитных головок на плате. При движении ленты справа налево (это имеет место в рассматриваемой магнитофонной приставке) первой дорожкой является нижняя. Поэтому магнитные головки надо установить, как показано на рис. 5. В этом случае на приставке можно будет воспроизводить магнито-фильмы, записанные на любом двухдорожечном магнитофоне с соответствующей стандартной скоростью.
Корпус магнитофонной приставки, в котором размещается универсальный усилитель с выпрямителем, имеет Г-образную форму (рис. 6). Изготовляется он из листового дюралюминия толщиной 2,5 мм. На горизонтальной части корпуса расположены детали лентопротяжного механизма. На рис. 6а буквами указаны отверстия для крепления: приставки к панели а, б; утолщенного конца оси направляющего ролика в; под-катушника подающей катушки г; направляющих колонок д, е; органов управления усилителем — регуляторов уровня записи, громкости, переключателя рода работы ж, з, и, а также отверстия для индикатора уровня к и др. Придерживаться точно габаритов корпуса не обязательно, так как они приведены применительно к электропроигрывателю «Концертный».
На рис. 6б и 6в показаны передняя стенка, на которой расположен громкоговоритель (он закрывается пластмассовой декоративной решеткой) и задняя стенка с вентиляционными отверстиями.
В лентопротяжном механизме установлены двухдорожечные магнитные головки от магнитофона «Чайка-66». Можно использовать и другие магнитные головки от любого переносного двухдорожечного магнитофона, рассчитанного на работу с ламповым усилителем. Если в приставке предполагается использовать транзисторный усилитель, то в конструкции следует применить головки от транзисторного двухдорожечного магнитофона. В связи с этим места установки головок на рис. 6а не обозначены.
Обычно налаживание лентопротяжного механизма не вызывает каких-либо затруднений. Убедившись в отсутствии биений у ведущего вала, при вращении диска электропроигрывателя и у направляющего ролика, проверяют, правильно ли установлена универсальная магнитная головка по высоте (рис. 5). При этом надо проследить, чтобы рабочий зазор головки находился в середине угла огибания головки магнитной лентой. Затем, при движении ленты, проверяют качество контакта ленты с рабочей поверхностью головки. Плохой контакт ленты с головкой может быть при недостаточном или неравномерном натяжении ленты, слабом ее прижиме к головке лентопри-жимом, при дефекте ленты в виде сабельности или корытообразности и при непра» вильно отрегулированных направляющих стойках. Все выявленные дефекты устраняют. Правильное положение зазора стирающей головки и наклона универсальной головки определяют после того, как - в приставке будет смонтирован усилитель.
Равномерное протягивание ленты зависит от тщательности изготовления деталей и отсутствия перекосов. Важное значение имеет и правильное расположение приставки относительно диска электропроигрывателя (лента не должна иметь каких-либо перекосов). Для этого в нижнем основании корпуса находятся два винта-ножки, регулируя которые можно добиться четкой работы лентопротяжного механизма.
Схемы усилителей на лампах и транзисторах для использования в любительских магнитофонах (приставках) неоднократно описывались на страницах журнала «Радио» и в научно-популярной литературе. Любой из этих усилителей пригоден для использования в приставке, описание которой здесь приведено. Если радиолюбитель располагает радиоприемником с выходной мощностью, превышающей 0,5 Вт, схему усилителя для приставки можно упростить. Усилитель при этом выполняется без выходного каскада, а иногда и без предварительного каскада; их функции выполняет низкочастотная часть приемного устройства. При использовании приставки с приемником часто также отпадает необходимость иметь отдельный выпрямитель, так как питание усилителя магнитофонной приставки производят от выпрямителя приемника.Решение этих вопросов зависит от возможностей радиолюбителя и от его опыта по конструированию радиоаппаратуры.
Радиолюбителям, желающим ознакомиться с практическими схемами усилителей для магнитофонных приставок, выполненных на лампах и транзисторах, рекомендуем прочесть брошюру Д. Самодурова «Любительские магнитофоны» (МРБ, вып. 712, М.-Л., «Энергия», 1970). Много интересных материалов, знание которых необходимо радиолюбителю, решившему построить магнитофон или магнитофонную приставку, содержит брошюра Д. Самодурова «100 вопросов и ответов по любительской звукозаписи» (МРБ, вып. 775. М-Л., «Энергия», 1971).
Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1976 г. Г-80689 от 18/III-1976 г. Изд. № 2/7643 Зак. 767
OCR Pirat