Проектирование доменов и развертывание Active Directory


Место EFS в Windows 2000


EPS тесно взаимодействует с NTFS 5.0. Временные файлы, создаваемые приложениями, наследуют атрибуты оригинальных файлов (если файлы находятся в разделе NTFS). Вместе с файлом шифруются также и его временные копии. EPS находится в ядре Windows 2000 и использует для хранения ключей специальный пул, не выгружаемый на жесткий диск. Поэтому ключи никогда не попадают в файл подкачки.

Конфигурация EFS, устанавливаемая по умолчанию, позволяет пользователю шифровать свои файлы без всякого вмешательства со стороны администратора. В этом случае EFS автоматически генерирует для пользователя пару ключей (открытый и личный), применяемую для криптозащиты данных. Шифрование и дешифрование файлов может быть выполнено как для определенных файлов, так и для целого каталога. Криптозащита каталога прозрачна для пользователя. При шифровании каталога автоматически шифруются и все входящие в него файлы и подкаталоги. Каждый файл обладает уникальным ключом, позволяющим легко выполнять операцию переименования. Если вы переименовываете файл, находящийся в зашифрованном каталоге, и переносите его в незашифрованный каталог, сам файл остается зашифрованным (при условии, что целевой каталог находится на томе NTFS 5.0). Средства шифрования и дешифрования доступны через Проводник. Кроме того, можно использовать все возможности криптозащиты данных с помощью набора утилит командной строки и интерфейсов администрирования.

EFS исключает необходимость предварительного расшифровывания данных при доступе к ним. Операции шифрования и Дешифрования выполняются автоматически при записи или считывании информации. EFS автоматически распознает зашифрованный файл и найдет соответствующий ключ пользователя в системном хранилище ключей. Поскольку механизм хранения ключей основан на использовании CryptoAPI, пользователи получают возможность хранить ключи на защищенных устройствах, например, смарт-картах. Если зашифрованные файлы хранятся на общих ресурсах, то для работы с ними пользователи должны иметь сертификат и личный ключ того, кто установил шифрование этих файлов. Впоследствии каждый пользователь может при необходимости независимо расшифровать файл при помощи своего личного ключа.

Предупреждение

Будьте внимательны: нельзя шифровать сжатые файлы и папки (и наоборот — сжимать зашифрованные данные)!

Напомним, что каталоги и файлы можно шифровать только на томах NTFS.

 







Начало  Назад  Вперед