Active Directory для Windows Server 2003


Интеграция со смарт-картами


Смарт-карты обеспечивают другой способ объединения инфраструктуры PKI с аутентификацией по протоколу Kerberos. Когда Kerberos используется без PKI, общий секрет между клиентом и службой KDC используется для шифрования обмена информацией с опознавательной службой при начальном входе в систему. Этот ключ получен из пароля пользователя, тот же самый ключ используется при шифровании и расшифровки информации. Смарт-карты используют модель инфраструктуры PKI, в которой и открытый, и личный ключи используются для шифрования и расшифровки информации, касающейся входа в систему.

Смарт-карта содержит открытый и личный ключи пользователя плюс сертификат Х.509 v3. Все это применяется при использовании пользователем смарт-карты для аутентификации в Active Directory. Процесс входа в систему начинается в тот момент, когда пользователь вставляет смарт-карту в устройство чтения смарт-карт и вводит свой личный идентификационный номер (PIN — personal identification number). Это интерпретируется властями LSA на компьютере как последовательность Ctrl+Alt+Del, и процесс входа в систему начинается.

Номер PIN используется для чтения сертификата пользователя и открытого и личного ключей со смарт-карты. Затем клиент посылает обычный TGT-запрос к службе KDC. Вместо посылки данных предварительной аутентификации (временная метка), зашифрованных с помощью секретного ключа пользователя, полученного из пароля, клиент посылает службе KDC открытый ключ и сертификат. Запрос TGT все еще включает в себя данные предварительной аутентификации, но он подписан с помощью личного ключа пользователя.

Когда сообщение достигает службы KDC, она проверяет сертификат клиента, чтобы убедиться в его правильности и в том, что СА-власти, выдавшие сертификат, являются доверенными властями. Служба KDC проверяет также цифровую подпись данных предварительной аутентификации, чтобы гарантировать подлинность отправителя сообщения и целостность сообщения. Если обе эти проверки дают положительный результат, служба KDC использует основное пользовательское имя (UPN), включенное в сертификат клиента, чтобы искать имя учетной записи в Active Directory. Если учетная запись пользователя правильна, то служба KDC подтверждает подлинность пользователя и посылает в ответ клиенту билет TGT, включающий ключ сеанса. Ключ сеанса зашифрован с помощью открытого ключа клиента, и клиент использует свой личный ключ для расшифровки информации. Затем этот ключ сеанса используется для всех подключений к службе KDC.

Совет. Установка входа в систему вашей сети с использованием смарт-карты требует значительного объема работы. Прежде всего, нужно развернуть СА-власти для выпуска сертификатов. Затем установить станции регистрации смарт-карт, где пользователи смогут получать свои смарт-карты, и где смарт-картам могут быть назначены правильные сертификаты и ключи. После начального развертывания нужно решить административные задачи, связанные с потерянными или забытыми картами. Смарт-карты обеспечивают превосходную дополнительную защиту вашей сети, но эта дополнительная защита связана со значительными административными усилиями.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин