Утилизация непригодных для дальнейшего использования авиационных боеприпасов

Другим разрабатываемым ныне способом является химическая нейтрализация (разложение) монолитов взрывчатых веществ. Применять эту технологию рекомендуют в случае, когда ВВ, растворяясь в жидкости, образуют химически устойчивые, нетоксичные, мало- или невзрывоопасные смеси, а также для обезвреживания взрывоопасных предметов путем растворения ВВ многократно циркулирующим реагентом через предварительно сформированную в теле предмета реакционную полость. При этом используют устройства, выполненные на основе метода вытеснения смеси (аппарат типа «Монтежю»), для перекачки растворителя с регулировкой и контролем температуры, давления расхода (скорости протока), химического состава жидкости. Исследования показали, что под воздействием разных реагентов (растворителей) ВВ разлагаются и теряют детонирующие свойства с разной степенью эффективности. Скорость разложения ВВ зависит от состава растворителя, температуры нейтрализации, скорости потока реагента и т.д. При выполнении процесса нейтрализации необходимо регулировать скорость процесса разложения монолитов ВВ и тепловую мощность реакции разложения, что позволит избежать теплового инициирования взрыва монолитов ВВ.

В этом направлении работы ведутся и сегодня. Однако существуют некоторые недоработки при нейтрализации непригодных боеприпасов таким способом, без устранения которых на практике такой техпроцесс использовать невозможно {4}.

Одними из основополагающих факторов, которые оказывают существенное влияние на эффективность и область применения вновь разрабатываемого способа демонтажа, являются как конструкция самого объекта исследования -боеприпаса, так и конструкция его отдельных элементов снаряжения. В связи с этим при разработке новой рациональной технологии и нестандартного оборудования для утилизации авиационных боеприпасов предусматривают проведение всесторонних исследований и анализ достаточно большого количества параметров утилизируемого объекта. Особое внимание уделяют разработке демонтажа, при котором имеется возможность вторичного использования компонентов боеприпасов в мирных целях.